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    押し寿司の作り方
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      今日は某サークルの新年会でした。

      持ち寄り新年会だったので、各自が一品ずつ

      料理を持ち寄る、と言うスタイルです。

       

      料理が苦手な人は、代わりにお菓子や飲み物を

      買って用意する、と言う方法でもOKです。

       

      私はというと、頑張りました!

       

       

       

      ↑サーモンと大葉の押し寿司です。

       

      材料は、スモークサーモン、大葉、生姜、米、寿司酢、砂糖です。

       

      <手順>

      米を二合炊いた

      炊き上がるまでに、タッパーを使って下準備。

      タッパーの底にサランラップを敷いておき、

      まずサーモンを隙間なく敷き詰め、その上に同じように

      大葉を敷き詰める。

      米が炊き上がったら、ボウルに移して、

      寿司酢と砂糖を混ぜる。

      味が均一になるように混ぜたら、

      タッパーに詰めていく。

      用意したタッパーの数に対して

      酢飯が足りないことが判明。

      慌てて米を1合追加で炊く。

      1つ目のタッパーにすし酢を詰め終わった時点で、

      生姜を細く切ったものを入れ忘れていたことに気づく@汗

      2つ目のタッパー用に、生姜を刻んでおく。

      追加の米が炊き上がって、同じように寿司酢と砂糖を入れて混ぜる

      2つ目のタッパーに、サーモンと大葉を敷いた上に

      生姜をまぶして、その上で酢飯を詰める。

      一晩放置。

      出来上がり。タッパーから取り出して、

      だいたい立方体になるようにカットする。

      重箱に隙間を空けて詰めて

      出来上がり。

       

       

      頑張りました!

      ホメてください。

       

      ちなみにサークルの皆さんは召し上がってくださいました。

      終わった頃には完売です!

      | private | 22:03 | comments(0) | - |
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