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押し寿司の作り方
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    今日は某サークルの新年会でした。

    持ち寄り新年会だったので、各自が一品ずつ

    料理を持ち寄る、と言うスタイルです。

     

    料理が苦手な人は、代わりにお菓子や飲み物を

    買って用意する、と言う方法でもOKです。

     

    私はというと、頑張りました!

     

     

     

    ↑サーモンと大葉の押し寿司です。

     

    材料は、スモークサーモン、大葉、生姜、米、寿司酢、砂糖です。

     

    <手順>

    米を二合炊いた

    炊き上がるまでに、タッパーを使って下準備。

    タッパーの底にサランラップを敷いておき、

    まずサーモンを隙間なく敷き詰め、その上に同じように

    大葉を敷き詰める。

    米が炊き上がったら、ボウルに移して、

    寿司酢と砂糖を混ぜる。

    味が均一になるように混ぜたら、

    タッパーに詰めていく。

    用意したタッパーの数に対して

    酢飯が足りないことが判明。

    慌てて米を1合追加で炊く。

    1つ目のタッパーにすし酢を詰め終わった時点で、

    生姜を細く切ったものを入れ忘れていたことに気づく@汗

    2つ目のタッパー用に、生姜を刻んでおく。

    追加の米が炊き上がって、同じように寿司酢と砂糖を入れて混ぜる

    2つ目のタッパーに、サーモンと大葉を敷いた上に

    生姜をまぶして、その上で酢飯を詰める。

    一晩放置。

    出来上がり。タッパーから取り出して、

    だいたい立方体になるようにカットする。

    重箱に隙間を空けて詰めて

    出来上がり。

     

     

    頑張りました!

    ホメてください。

     

    ちなみにサークルの皆さんは召し上がってくださいました。

    終わった頃には完売です!

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